Трек поездки тут. GPS был включен достаточно редко. Ибо в городах смысла нет, а на перелетах мне часто доставались места не у окна, а там он не работает.

Маршрут: Сан-Паулу -> Сальвадор -> Рио Де Жанейро -> Фос ду Игуасу -> Манаус -> Сан-Паулу. На карте:

 

 

18-е февраля

 

Длинный перелет Москва->Мадрид->Сан-Паулу->Сальвадор. В Сальвадоре встретились с Сергеем Винским (awd.ru/forum.awd.ru) и Олегом, арендовали машину по поддельной (нарисованной) “копии” прав Винского  и поехали в город. Пару часов плутали по городу в поисках отеля, ибо ни GPS, ни карт не было.

 

19-е февраля

 

С утра, на пляж. Ибо жара.

В обед в интересный ресторанчик. Там носят сортов 10 разного мяса. Можно все пробовать и есть без ограничений.

 

 

Сходили на сувенирный рынок в нижний город. Между верхним и нижним городом ходит лифт.

 

 

Далее, собственно, поехали на сальвадорский карнавал. Поехать решили на автобусе. Зашли через переднюю дверь, ибо не знали, что вход сзади. Там есть клетка, проход из которой в основной салон через турникет и кондуктора. В общем, за проезд мы так и не заплатили. J. Уже в автобусе начал ощущаться карнавал.. Народ прям там мешал и пил колу с виски, веселился..

Есть два пути больших платформ по городу – по набережной и окрестностям и по центру. В этот день мы отправились на набережную. Выглядит так – по краям улицы стоят трибуны, а по дороге тянут за веревки машины с платформами, наверху которых музыканты. И, видимо, очень ВИП гости. Поскольку сидеть на трибунах не интересно, мы полезли прям в толпу народа, идущего по улицам. Это жуть. Нас несколько раз предупреждали, что туда лучше не соваться – шарят по карманам, причем много. Предварительно иногда человек 8 образую вокруг “толпу”. Раза с 4-го у меня таки вытащили футляр от фотоаппарата (раза 3 ловил за руку). Потом это уже просто достало, а тут подвернулся местный, который за недорого провел оставшиеся метров 200 до выхода с улицы. Расталкивая толпы карманников впереди. Дали ему что-то в районе пары долларов.

Полиция там интересная – ходят гуськом человек по 5-7. Первый расталкивает толпу по сторонам, дальше идут плотно остальные. Смешно выглядит. Видели, как кого-то заловили (и не один раз). Пиво и прочая выпивка продается на каждом углу. И даже в толпе карнавала носят пенопластовые ящики с холодным пивом.

Далее пешком назад вдоль набережной. Таксисты заняли весь ряд дороги на протяжении метров 500.

Все, по капириньи и хватит на сегодня. Капиринья – местный самый популярный коктейль на основе кашасы – водки из сахарного тростника. Потом сделал капиринью уже в нижнем. Вкусная J.

 

 

20-е февраля

 

С утра переехали в другой отель. Винский пошутил в отчете, что выгнали за пьянство J. На самом деле просто в предыдущем отеле за эту ночь хотели слишком много денег (в районе $350), ибо это был основной вечер карнавала в Сальвадоре. Но, поскольку мы за рулем, то просто переехали в отель на окраине города. Мне там даже больше понравилось. Выходишь, а через дорогу океан. И цена нормальная.

Естественно, днем на пляж, ибо жарко и особо делать нечего.  На оном продают устрицы за какие-то копейки. И прочие морепродукты.

 

 

Вечером на карнавал уже в центр. Доехали на машине как можно ближе, дальше все перекрыто.

Зашли в наш любимый кабак. Там наливают кашасу со всякими вкусными настойками. Попросили 10 разных. Они действительно были разные.

 

 

И тут началось. Вот это настоящий карнавал в Сальвадоре. На набережной вчера было совсем не то. По центру ходят группы в костюмах и с музыкантами, играют, танцуют. Весело! J Совсем другое дело.. А по улицам тоже идут машины – платформы, но не толпа и давка кругом, а народ на большом свободном пространстве веселится и танцует. Такая дискотека масштаба района города. Совсем другое дело!

И, что интересно, в масштабах такого гуляния, мы не видели ни одной драки. Все веселые и абсолютно не агрессивные. У нас бы давно подрались, и не раз.

В общем, я раньше думал, что самое большое и веселое народное гуляние – это октоберфест. Совсем нет. Карнавал в Сальвадоре на порядок масштабнее, интереснее и веселее! Октоберфест после этого уже скучный.

 

 

21-е февраля

 

Утром перелет в Рио-Де-Жанейро. Поселились в каких-то апартаментах на второй линии на Копакабане. Спасибо Винскому – нашел за приемлемую цену. Ибо отели все хотели в дни карнавала минимум $600 за ночь и минимум 3-5 ночей.

Естественно, после переезда сразу на Копакабану (один из самых известных пляжей в Рио). В этот день решили на самбадром не ходить, а просто погуляли по городу в районе Копакабаны. Красиво там ночью. И народ веселится – карнавал же! Девушек легкого поведения немеряно кругом. Жуть.

 

22-е

 

По совету Олега и Винского поехал на экскурсию “Рио за один день”, ибо времени совсем не было, а кататься самому на такси вышло бы намного дороже. Поехал один, ибо все уже были раньше в Рио и все это видели.

Залезли на подъемниках на Корковадо (огромная статуя Христа. Символ Рио), Сахарную Голову (гора такая), футбольный стадион, остальные пляжи (Ипанема и еще какой-то). В общем, нормально. Винский и Олег в это время полетали на дельтаплане с горы.. Летишь над Рио и садишься на пляж. Видел это по телевизору раньше. Тоже хотел. Но, увы: времени в Рио у меня было очень мало. На самом деле надо было спланировать на день больше.

 

 

Вечером поехали на самбадром смотреть основной карнавал. С билетами получилось интересно. Все туроператоры в России предлагают билеты на 9-ю трибуну (которая для туристов) примерно по $500-700. На месте в официальной кассе на эту же трибуну было по $250. Но мы не такие. Купили на другую трибуну (она немного подальше 9-й и для местных) за $20 J. Сначала предлагали по $50, но потом народ быстро упал в цене. Так и сходили. Ну что я могу сказать. Карнавал в Рио – это примерно как формула-1: один раз побывать, почувствовать атмосферу праздника надо. Но само событие надо смотреть по телевизору. Гораздо интереснее. И видишь больше. Мы посмотрели проход одной школы (примерно часа полтора), больше уже не интересно.  Далее пошли назад, до ближайшей остановки такси. На улицах толпы народа в костюмах, смех, веселье. В общем, здорово!

 

 

 

23-е февраля

 

Я улетаю в Игуассу. Винский и Олег остаются в Рио. Дальше мое путешествие идет в одиночку.

В Игуассу меня ждет первый и единственный за поездку случай, когда все пошло не по плану. Говорят, что водопады Игуассу с Аргентинской стороны гораздо более красивые, чем с Бразильской.  Визу Аргентины в России сделать достаточно сложно, а в Бразилии, прям в центре городка Фоз Де Игуассу делают за полчаса – час. Но. Я забыл про карнавал. Дни карнавала в Бразилии – выходные. Соответственно, посольство не работало до 25-го. А 25-го я уже улетал. Так что остался я без визы. Я потом пробовал уговорить местных провести меня на Аргентинскую сторону за деньги мимо пограничников, но все говорят, что полиции очень много, и если поймают, то мало не покажется обоим. В общем, никто не согласился. Опечаленный таким событием, пошел в известный парк птиц. Это нечто! Я раньше думал, что самый хороший парк птиц в Куала-Лумпуре. Нет. В Игуассу гораздо лучше! И видов птиц намного больше. Ходишь там по клеткам, кругом туканы летают J. Вообще, пока от тукана далеко, все нормально. Стоит только его пытаться потрогать, так начинает щелкать клювом, а он у него большой. Такой хлеборезкой по пальцам получить не хотелось бы. Видел, как пара туканов подрались.

Потом один утащил какую-то открытку, оставленную без присмотра на минуту. В общем, веселые птички.

Вечером нашел какую-то кафешку, в которой на $5 объелся, даже все не осилил. Красота. После Рио – халява.

 

 

24-е февраля

 

С утра на Игуассу с Бразильской стороны. Вообще, карнавал – не хорошее время для посещения таких мест. Толпы народу! В итоге времени было потрачено очень много, ибо через толпу народа быстро не походишь. Плюс стоял в очереди 2 часа, чтоб покататься на лодке, которая подплывает под мелкие водопады. Прикольно. Но 2-х часов очереди это не стоит. В общем, в итоге я вышел из парка уже в 5 вечера. Вертолеты, летающие над водопадом уже не работали, самая мощная в мире электростанция (Итайпу, на границе с Парагваем) тоже. Итог: на Игуассу и прочие туристические места надо ехать не в карнавал или планировать больше времени. И обязательно проверяйте, не на выходные или праздники вы туда попадаете. Чтоб работало посольство Аргентины в эти дни.

Водопады, в общем, ничего так. Симпатичные.

Вечером попробовал местной Шаурмы. Она там называется Shawarma. Бывает из говядины, свинины и смешанная. Явно лучше нашей.

 

 

25-е февраля

 

Перелет через Сан-Паулу в Манаус.

 

По дороге как-то умудрился сломать монитор, что он ушел в перезагрузку. Ничего, загрузился нормально. J

 

 

Манаус – двухмиллионный город в центре штата Амазон. Индустриально развитый. Там находятся многие производства известных мировых брендов. Является отправной точкой во множество лоджей в джунглях амазонии. Мной был выбран (после изучения кучи материалов и отчетов в интернет) Долфин Лодж. И с выбором я не ошибся. Тут стоит расписать отдельно. То, что предлагается туроператорами, это большие лоджи (на 50-200 человек), рассчитанные на американских пенсионеров. Я же нашел маленький (всего 8 комнат) лодж, в котором отличный (очень активный, много знающий и умеющий) местный гид. Экскурсии получались группами максимум 5 человек, а минимум я один. Практически индивидуально, без всяких постановок, как это бывает в крупных лоджах. Читал отчеты, как в оных ловили специально спрятанного заранее каймана. Жуть. В общем, в выборе я не ошибся. Тут все по-настоящему. Понравилось ОЧЕНЬ. По деньгам практически халява. $100 в день, включая трансфер туда и обратно, трехразовое питание, экскурсии, проживание.

Их представитель встретил меня в аэропорту Манауса. Далее трехчасовой трансфер до лоджа, состоящий из 4-х частей. 1-я – на машине по Манаусу до причала, 2-я – из Манауса в какую-то деревню на другой стороне Амазонки на катере. Через место встречи вод – место, где река Рио Негро впадает в Амазонку. Амазонка цвета как кофе с молоком, а Рио Негро – как черный кофе. Так эти реки и текут параллельно, не смешиваясь на протяжении нескольких километров. Они даже имеют разную температуру. Амазонка в этом месте шириной примерно 8 км.

 

 

3-я часть – на машине. В принципе, ничего интересного. Далее – на моторной лодке по одному из притоков Амазонки уже до лоджа. По дороге уже начало встречаться куча живности. Это вообще отдельная тема. Что там только не летает, ползает, плавает. Я большинство экземпляров живности не видел даже на картинках. Это нечто. Я в восторге. А какие там птицы! Яркие, разноцветные. Фоток птиц не будет, ибо они все далеко в кронах деревьев. Рассматривал я их в бинокль, а вот мыльницей на таком расстоянии не пофотографируешь.

Вечером ужин.

Далее поехали на лодке ловить кайманов в ночи. Забавно. Плывем, гид фонариком светит по береговой линии. Кайманы света не боятся, но их выдают светящиеся при этом красные глаза. По расстоянию между глазами гид определял размер. Буквально через 15 минут поймали мелкий экземпляр. Посмотрели и отпустили. Еще минут через 10 уже попался метровый. Естественно потом тоже отпустили. В общем, прикольная зверушка J.

Весь оставшийся вечер пили каперинью и болтали с гидом. Много интересного рассказал. Оный видел анаконду 10 раз. Самый большой экземпляр, который он видел, был12 метров. Толщиной с бутыль питьевой  воды, что обычно в офисах стоит. Говорит, что если анаконда голодная, то легко может и человека съесть.

Да, связи там нет. Ни телефона, ни интернета.

 

 

26-е февраля

 

С утра поехали к местному населению. Посмотрели, как оные живут. Послушали, чем занимаются, и т.д. Семья попалась зажиточная – у них даже был дизель-генератор и телевизор.

 

 

На обед были пираньи. Вкусно J.

После обеда – на лодке по реке. Видели розовых дельфинов. Их там полно. Фоток опять нет, ибо прыгали они далеко. В отчетах некоторых людей сказано, что там можно к ним подплыть и даже с оными купаться. Это уже прирученные дельфины. А дикие, которых мы видели, близко к лодке не подплывают. Далее мы поплыли по каким-то заливам и озерам. Видели огромные знаменитые лилии. Красиво! Опять просто не меряно всякой живности. Птицы, лягушки, насекомые, обезьяны, ленивцы, игуаны.  Даже ярко-зеленого попугая встретили. А вечером над лоджем пара попугаев Ара пролетела. Красота!

 

 

Неожиданно после ужина гид предложил покататься ночью с фонариком через заросли в заливах реки. Этой экскурсии в программе не было. Естественно, я согласился. ЗдОрово! Плывем в ночи, на веслах, чтоб никого не распугать, мачете прорубая себе дорогу между кустов и лиан.  Видели двухметрового каймана на берегу достаточно близко. Ловить не стали J. Гид упустил большую рыбину, в которую он не попал трезубцем. Рыба действительно большая, на удочку такую не половишь.

Ночь. Интересные насекомые летают. Летят и мигают ярко белым светом. Почти как самолет. J

Какие там звуки в джунглях. Все стрекочет, квакает, птички поют, и т.д. Просто прекрасно. Описанию не поддается.

 

 

 

27-е февраля

 

С утра пошли в трек по праймари джунглям (праймари – которые ни разу не вырубались). Не большой, 2.5 часа. Прорубая дорогу с помощью мачете. Видели больших ядовитых муравьев, паука-птицееда (тоже ядовитого)  и прочую живность. Но с реки все-таки больше видно.

 

 

После обеда – рыбалка. Рыбы полно. Если 10 минут не клюет, едем на другое место. Первая рыбина у меня сорвалась. Потом я выловил черную пиранью, сантиметров 30 длиной. Всего в Амазонии водится около 10-ти видов пираний. Черная – самая большая из них. Какие у нее зубы! Перекусывает засунутую ей в пасть ветку легко. Гид сказал, что палец откусывает тоже без проблем – кому-то из его знакомых не повезло однажды. Потом мы эту пиранью съели на обед. Вкусная! Видео пираньи с веткой (61 мег) тут.

Далее выловили желтую пиранью. Она поменьше. Примерно 15 см. поймали так же еще какую-то рыбу, но гид сказал, что у нее много костей. Отпустили. Потом была еще красная пиранья (опять я поймал). Длиной сантиметров 7. Ее тоже отпустили.

После ужина опять ловили кайманов. Фотографировались и отпускали. К разнообразию живности я уже начал привыкать. J

Какие в Амазонии звезды! Это нечто, это надо видеть! Много (очень!), яркие, не мигающие. Млечный путь тоже великолепен. Это тоже не поддается описанию, надо просто видеть.

 

 

28-е февраля

 

Рано утром на рассвете поехали по реке смотреть просыпающихся птиц. Классно. После обеда на лодке без мотора, чтоб не создавать шум. Опять живность. На этот раз мы видели местных белок. Красавицы! Раза в 2 больше и пушистее наших. Больших кошек так и не увидели. Но гид сразу сказал, что он за всю жизнь Пуму, например, видел только 6 раз. Причем с туристами всего один. Так что вероятность практически нулевая.

После обеда опять 3 часа трансфер до Манауса. Вечером погулял по городу, зашел в местный порт, который сконструирован с учетом того, что уровень воды в Амазонке в зависимости от сезона меняется очень сильно. В порту гулянка – все сидят, пьют пиво, ибо суббота.

 

 

1-е марта

 

Перелет в Сан-Паулу. Ничего интересного.

 

2-е марта

 

Погулял с утра по Сан-Паулу под обеденным солнцем. Жара.. Город ничего так. Но долго делать там нечего.

В аэропорту была интересная история. Регистрируюсь на рейс. Тут подходит к стойке какой-то мужик в обычной одежде и начинает спрашивать, а был ли я только в Сан-Паулу или еще где? Если еще где-то, можно ли посмотреть билеты.. Я, собственно, удивился и спрашиваю, а кто он такой и с какой целью интересуется.. Тот достает бляху полицейского. Пройдем, говорит, посмотрим, что в сумках. Посмотрели, поспрашивали всякую фигню. Где был, кем работаю, что да как. Второй в это время листал паспорт J. Как дошел до действующей визы США, рядом с которой печати о въезде полтора месяца назад, показал второму, тот так уважительно посмотрел, сказал, что все ОК, даже помог сумку назад собрать и застегнуть. Веселуха..

Ну все.. 18 часов в самолетах и аэропортах, и я в Москве..

 

Остальные фотки без разбора ТУТ.